Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Определение арендной ставки. Независимое подтверждение рыночной величины арендной платы, в основном, требуется при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, в этом случае независимая оценка арендной платы обязательна в силу закона.

Несмотря на то, что в речевом обороте устоялось словосочетание "оценка арендной платы и арендной ставки", такая формулировка не совсем точно соответствует статье 5 закона "Об оценочной деятельности в РФ". Закон не предусматривает "плату" в качестве объекта оценки, он считает объектами оценки материальные вещи, права, работы, услуги, информацию.

В данном случае надо говорить об оценке стоимости права пользования или совокупности прав владения и пользования, а не "оценки платы", хотя подразумевается, что величина этой "платы" совпадает с величиной рыночной стоимости оцениваемых прав.

Объект оценки следует определить как: "Право владения и/или пользования объектом недвижимости на условиях, определенных в арендном договоре". А в задании на оценку нужно перечислить основные условия предполагаемого (или уже существующего) арендного договора. Но, несмотря на некоторые шероховатости, употребление термина "оценка арендной платы и ставки аренды" стало повсеместным, поэтому в дальнейшем будем придерживаться этой устоявшейся терминологии.