Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 Минэкономразвития разработает единый порядок оценки зданий и земли

 17.03.15

 По сообщению Минэкономразвития, на весну 2015 года запланирована разработка изменений, которые впоследствии составят единую основу для оценки.

 Предположительно, во втором квартале будут разрабатываться требования к этапам определения кадастровой стоимости капитальных зданий и земель, уточняющие экономическое содержание кадастровой стоимости.

 Бизнес-эксперты одобряют инициативу Министерства, отмечая, что изменения требовалось разработать и внести в Закон гораздо раньше. В то время как земельный налог на основе кадастровой стоимости был введен в нашей стране в 2006 году, методическая база к нему разрабатывается только сейчас.

 Счётная палата солидарна с экспертами во мнении о запаздывании правок. Представители Палаты отмечают глобальность проблемы пробелов в законодательстве: дефекты системы земельных правоотношений приводят к искажению результатов кадастровой оценки земель во всех регионах. 

 Необходимость внесения поправок и разработки единого порядка оценки поддержали и в Министерстве Финансов.

 В Счетной палате отмечают несостоятельность нормативной базы и её применения оценщиками на практике, приводя в качестве доводов следующие факты:

 - значительный рост числа заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в судах (по данным Росреестра, в 2012 году было рассмотрено 1200 заявлений, а в 2013 году – уже 6190).

 - расхождения в стоимости идентичных участков: при проведении проверки аудиторов был выявлен целый ряд случаев, когда кадастровая стоимость одинаковых участков с одним и тем же видом использования различалась в несколько раз.

 По мнению Ведомства, данные проблемы вызваны отсутствием единого подхода к оценке, а также расхождениями в базах данных налоговых органов и Росреестра, и должны решаться на федеральном уровне.

 Методологические проблемы справедливости кадастровой стоимости, такие как неприменение оценщиками коэффициентов использования полезных площадей, могут быть устранены посредством введения обязательного высчитывания полезной площади с использованием этих показателей.

 Ещё одной проблемой системы оценки является качество работы оценщиков, зачастую не соответствующее должному уровню. Эксперты видят причину этого явления в недостатках процедуры отбора оценщиков, представляющей собой в большинстве случаев некий конкурс, победителем которого становится предложивший меньшую цену.

 Низкое качество данных государственного кадастра недвижимости, обусловленное объединением данных разных государственных органов, также значительно влияет на качество оценки. Оценщики не имеют полномочий менять значения показателей в базах данных. Поэтому специалисты призывают собственников уделять время проверке корректности данных, указанных в документах.

 Пока количество проблем превалирует надо количеством их решений. Кадастровая стоимость, установленная властями, с трудом поддаётся оспариванию и часто меняется. Поправки, принятые в законодательство в 2014 году, увеличили периодичность изменения кадастровой стоимости,  однако, как считают представители бизнеса, недостаточно.

 Крупный бизнес, в свою очередь, настаивает на учёте результатов оспаривания ранее проведенных оценок при переоценке имущества и предлагает ввести запрет на использование оценщиками неполных данных.

 Эксперты уверены, что работа по совершенствованию оценочной методики, ведущаяся в Минэкономразвития должна привести к улучшению системы оценки земли и зданий в России.